您的当前位置: 本站首页>>新闻快递>>正文
内容显示
首届“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”在陕西渭南师范学院隆重开幕
2017-05-09 17:10  

   5月8日,首届“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”在陕西渭南师范学院隆重开幕。本次论坛由教育部中国教育国际交流协会指导,渭南师范学院主办,以“创意•创客•未来”为主题,围绕 “文化与经济”、“科技与经济”、“文化与科技”三大主旨展开。

   论坛主办单位渭南师范学院院长丁德科在致辞中认为,本次论坛将成为富有思想引领作用的高端性文创国际论坛,成为充分表现大学生“双创”的展示性文创国际论坛,成为全面生动反映大学生“双创”进程与成就的“接地气”的文创国际论坛;是“接地气”、展示性、高层次的文创国际论坛,是高校学术论坛的又一创新丰富和添彩,是高校贯彻习主席构建完善产学研紧密结合体系思想的切实举措。

   在开幕式上,霍金斯受聘渭南师范学院校长顾问、荣誉教授,陕西省教育与文化创意产业研究院名誉院长、首席科学家并设立“渭南师范学院约翰•霍金斯工作室”,并聘请约翰•霍金斯先生为该校校长顾问、荣誉教授、首席科学家,陕西省教育与文化创意产业研究院名誉院长。渭南师范学院师生希望约翰•霍金斯先生能够经常指导渭南师范学院师生的文化创意工作,提升师生自主创意能力与水平,促进渭南师范学院文化创意工作可持续发展。对话活动中,约翰•霍金斯先生高度赞扬渭南师范学院文化创意工作取得的成绩,激励渭南师范学院师生开拓进取、积极创造,成为中国文化创意的新兴力量,并表示愿意与这群具有担当、智慧、奋发向上的青春气息的创客骄子们一起,在文化创意经济发展中一路前行。

   据悉,此次论坛旨在贯彻落实习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”和“两个构建完善”的指示精神。5月9日将举办论坛主题报告和对话约翰·霍金斯活动。论坛期间,还将有来自北京等地区的20余支知名创客团队展示现场“创客秀”,让与会嘉宾、师生观赏创客作品,体验创客工作。渭南师范学院还将举办设计类专业大学生成果展、大学生创业创新企业成果展、美术作品展、音乐会等系列活动,展现当代大学生们担当、智慧、奋发向上的青春气息。

    渭南师范学院是首批国家级大学生创业创新训练计划试点高校。学校建有大学生创新创业园,省级大学科技园,被科技部授予国家级“众创空间”,并纳入“国家级科技企业孵化器”,完善的项目孵化体系,已催生出一系列大学生创意创新企业并入驻大学科技园,大学生创新创业已成为一大办学特色。

    本届中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛主题为“创意·创客·未来”,旨在扎实加强文化建设,构建完善以大学科技园为骨干引领的产学研紧密结合体系,切实生动地投入到文化创意产业发展的浪潮中,为国家文化创意产业发展提供前沿理论指导和大学生创客团队的实操典型,引领大学生创客为文化创意作贡献。为增强我国文化创意领域国际化合作与交流,促进资源与创意项目对接与孵化及创新创业生态体系形成提供平台。

上一条:日本北海道文教大学来我校访问交流
下一条:校长丁德科受聘莫斯科国立师范大学“荣誉教授” 为中国第一人
关闭窗口