您的当前位置: 本站首页>>新闻快递>>正文
内容显示
校长丁德科受聘莫斯科国立师范大学“荣誉教授” 为中国第一人
2017-04-26 18:00 杜百顺 

   2017年4月24日,渭南师范学院院长丁德科先生对俄罗斯莫斯科国立师范大学进行了为期四天的访问。莫斯科当地时间4月24日下午3点,莫斯科国立师范大学召开学术委员会,就莫斯科国立师范大学与渭南师范学院合办莫斯科艺术学院事项,作了认真、负责、严肃的讨论。委员们争先发言、各抒己见,对办好莫斯科艺术学院提出了一系列建设性的意见。

   渭南师范学院院长丁德科教授、联合办学管委会副主任魏新民教授一行四人听取了学术委员会的讨论。会上,莫斯科国立师范大学学术委员会会议基于丁德科教授在中国思想史研究方面的学术造诣和对合作办学工作做出的贡献,一致通过授予丁德科教授莫斯科国立师范大学“荣誉教授”。据悉丁德科教授为该校建校140年以来第一位华人“荣誉教授”。

    授予仪式之后,丁德科教授发表了题为《中国思想文化创新精神及其现实意义》的学术报告。丁德科教授讲到,创新精神是一个国家综合国力和国际竞争力的重要而突出的因素。中国思想文化的创新精神,源远流长,博大精深,有着经久不衰的生命力。大力弘扬中国思想文化的创新精神,有利于提高大众的创新意识能力,促进社会创新发展。丁德科教授对被授予“荣誉教授”表示感谢,他表示要继续为两校的合作交流和友谊不懈努力,与莫斯大校长阿列克.谢弗拉基米洛维奇鲁布科夫教授携手,与两校学者、同事们一道,共同做好人才培养、学术研究和合作交流工作。莫斯科国立师范大学副校长对丁德科教授的报告做了扼要概括和高度评价,委员们报以热烈掌声。

    莫斯科时间4月26日下午4时,渭南师范学院丁德科校长与俄罗斯苏里科夫美术学院副校长库拉依教授在苏里科夫美术学院行政楼会议室举行了会谈,两校就学科美术教师游学合作与高水平美术人才培养初步达成意向。双方就优秀学术骨干教师游学深造及合作交流相关事项进行了认真、切实的交流和探讨。会谈专家认为要重视“丝绸之路”经济带美术人才和艺术人才的培养,使“丝绸之路”各民族优秀文化传统艺术扎根并融入于大众生活,传播思想文化、促进交流合作,加强人民友谊;使艺术作用力与影响力充分体现在文明进步与和平发展的长河中,广泛传播、深层扎根,这是高等院校的使命和责任!双方明确“丝绸之路”经济带的建设与发展,教育包括艺术教育必须要先行。会谈中,丁德科与苏里科夫美术学院库拉依副校长双方扼要介绍了两个学校的基本情况和艺术成就。

    俄罗斯国际文化艺术学院院长彼得教授、莫斯科国立苏里科夫美术学院副校长卡尔巴乔克教授、渭南师范学院莫斯科艺术学院联合管理委员会副主任魏新民教授、莫斯科艺术学院联合管理委员会秘书葛畅副教授、渭南师范学院丝绸之路艺术学院(莫斯科艺术学院)副院长李波博士、苏里科夫美术学院主管留学生工作负责人伊莲娜女士等人参加了座谈会。会后,苏里科夫美术学院副校长库拉依还向丁德科教授颁发了俄罗斯国家文化与艺术科学院院士文凭和勋章。

上一条:首届“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”在陕西渭南师范学院隆重开幕
下一条:新加坡人民行动党社区基金幼儿园代表来我校招聘幼儿教师
关闭窗口